Hähnchen Saté Spieße mit Erdnusssoße

Hähnchen Saté Spieße mit Erdnusssoße

Zutaten:
600 g Hähnchenbrustfilet
Holzspieße

Marinade:
3 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 Zitronengras
1/2 Chili
1,5 TL Kurkuma
2 TL gemahlener Koriander
2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Salz
5 EL helle Sojasoße
1 EL brauner Zucker

Erdnusssoße:
250 ml Kokosmilch
4 EL Erdnussbutter
Ingwer
Knoblauch
3 EL helle Sojasauce
1 EL brauner Zucker
1 TL Sambal Oelek
2 TL Currypulver
(optional etwas frischer Limettensaft dazu)

Saure Gemüsemischung:
1/2 Gurke
2 Schalotten
1/2 Chili
5 EL Essig
1 Prise Salz
1 EL Zucker

Zubereitung:
Hähnchenbrustfilet in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Marinade:
Für die Marinade 3 Schalotten, 4 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 1 Zitronengrasstange. Diese schneidet ihr unten und oben etwas ab und entfernt die hölzerne Hülle. Mit dem Messerrücken ein paar mal drauf klopfen, damit die Aromen frei gesetzt werden. Anschließend grob klein schneiden. Eine halbe frische Chilischote noch dazu und alles zusammen in einem Zerkleinerer (Mixer oder ähnlich) mixen.
1,5 TL Kurkuma, 2 TL gemahlener Koriander, 2 TL Kreuzkümmel, 5 EL helle Sojasoße, 4 EL brauner Zucker. Alles gut miteinander vermengen und die Marinade ist fertig.
Die Marinade übers Fleisch geben und alles gut miteinander vermischen. Unbedingt Handschuhe Anziehen! Abgedeckt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Die Holzspieße ins Wasser legen.

Soße:
In einen Topf 250 ml Kokosmilch, 4 EL Erdnussbutter, etwas frischer Ingwer und Knoblauch fein gerieben, 3 EL helle Sojasoße, 1 EL brauner Zucker, 1 TL Sambal Oelek, 2 TL Currypulver.
Umrühren und kurz aufkochen lassen. Dazu noch ein bisschen Limettensaft. Die Erdnusssoße ist fertig.

Beilage:
1/2 grüne Gurke, 2 Schalotten und 1/2 frische Chilischote.

5 EL Essig, eine Prise Salz und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen und über das Gemüse geben.

2 Hähnchenstücke wellenförmig auf einen Spieß stecken. Handschuhe! Die Spieße bei mittlerer Hitze 4 bis 5 min pro Seite grillen.

Zutaten für die Marinade
Zum Mischen unbedingt Handschuhe anziehen, sonst werden durch Kurkuma die Hände gelb.
Auf dem Grill (außen oder im Backofen) 4 - 5 min von jeder Seite grillen.
Da ich keine Lust für die Soße hatte, habe Ich zur fertigen Erdnuss-Sauce gegriffen.